20일(현지시간) 미국 텍사스 달라스에서 개최 중인 미 심장협회(AHA) 연례회의에서 일본 류큐대학 약학부의 츠츠이 마사토 박사팀이 커피 속 카페인이 혈관 기능을 개선하는 데 도움을 줄 수 있다고 발표해 주목받고 있다.
연구팀은 평소 커피를 마시지 않는 성인 27명(22~30세)을 대상으로 카페인이 함유된 커피 한 잔(5온스)을 마시게 한 뒤 손가락 혈류를 레이저 도플러 유량계로 측정했고, 비교를 위해 이틀 뒤 카페인이 없는 커피로 똑같은 실험을 반복했다.
그 결과, 실험 참가자들은 커피속 카페인을 섭취했을 때 약 75분간 혈류량이 30% 증가하는 것으로 나타났다. 또한 이들은 커피 카페인을 섭취하지 않았을 때보다 혈압이 상승했고 혈관 내벽의 기능이 향상되는 것으로 나타났지만 심박 수에는 변화가 없었다.
연구팀은 “카페인이 어떻게 미세 혈관의 기능 개선에 도움을 주는지 아직 명확히 알 수 없지만 카페인은 혈관을 확장하고 염증을 감소하는 데 도움이 될 수 있다”고 밝혔다.
연구를 이끈 츠츠이 박사는 “이는 커피가 심혈관 건강 개선에 얼마나 도움을 줄지 단서를 준 것”이라면서도 “커피 기능의 긍정적 효과가 얼마인지 알 수 있다면 앞으로 심혈관 질환의 새로운 치료 전략을 이끌어낼 수 있을 것”이라고 기대감을 표했다.
한편 커피는 이전 몇몇 연구를 통해 심장질환과 뇌졸중 발병률을 감소하고 커피속 카페인이 동맥을 넓히는 효과가 있다는 것으로도 알려졌지만, 과다 섭취하면 혈압을 급격히 상승시키므로 하루 2잔 이하가 적당하다는 권고도 전해지고 있다.
사진=플리커 캡처
윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr