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처음 초콜릿 맛본 카카오 농부와 그 불편한 진실

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우리가 흔하게 먹는 초콜릿. 하지만 이 속에도 불편한 진실은 숨어있다.

동영상사이트 유튜브에 과거 네덜란드 방송 VRPO가 촬영해 공개한 영상 한편이 큰 반향을 불러 일으키고 있다. 초콜릿을 처음 맛 본 사람의 모습을 담은 이 영상의 주인공은 놀랍게도 카카오를 재배해 판매하는 농부 알폰스다.

잘 알려진 대로 카카오는 초콜릿의 주 원료로 이를 재배하는 농부가 초콜릿을 한번도 먹어본 적이 없다는 것은 매우 역설적이다. 이 영상이 촬영된 곳은 축구선수 디디에 드록바의 조국으로 유명한 아프리카의 아이보리 코스트(코트디부아르)다. 아이보리 코스트는 전세계 카카오의 3분의 1을 공급하는 생산량 세계 1위 국가.

영상에서 농부 알폰스는 “카카오로 좋은 음식을 만든다는 것은 알지만 어떻게 만드는지는 모른다” 고 털어놓는다. 이에 리포터가 초콜릿을 건네자 “처음 봤다” 면서 “너무나 달콤하고 맛있다” 며 놀라움을 감추지 못했다. 심지어 알폰소의 친구들에게도 초콜릿을 보여주자 그들 중 한 명은 “정말 카카오로 만든 것이 100% 확실하냐?”며 되묻기까지 한다.



한편으로 웃으며 넘길 수도 있는 영상이지만 이 속에는 불편한 진실이 숨어있다. 아프리카의 카카오 생산자는 대부분 알폰소 같은 소작인들이다. 이들은 힘들게 카카오를 재배해 이를 중간업자에게 판다. 이렇게 버는 수입이 우리 돈으로 하루에 불과 몇 천원 수준. 이 돈으로 알폰소 같은 농부들은 많게는 10여명의 가족들을 부양한다.


더욱 문제가 되는 것은 바로 아동 노동. 보다 싼 인건비 때문에 대단위 카카오 농장주들은 아이들을 고용해 착취하거나 심지어 납치하는 사례까지 빈발하고 있다.

이 때문에 관련 전문가들은 보다 많은 수익이 농부들에게 돌아갈 수 있도록 선진국의 초콜릿 회사들이 노력해야 한다며 공정무역을 촉구하고 있다. 

박종익 기자 pji@seoul.co.kr

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