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임신중 초콜릿 먹었더니, 산모와 태아 더 건강해져

작성 2016.02.03 10:30 ㅣ 수정 2016.02.03 10:30
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▲ 임신중 임산부 초콜릿 (사진=포토리아)
사진=포토리아


아이를 가진 임신부라면 태아와 자신의 건강을 위해 작은 간식거리라도 신경써서 섭취하기 마련이다. 그중 초콜릿은 임신 초기 입맛이 없는 임신부들에게 유용하지만, 동시에 지나치게 높은 당도 때문에 꺼려하는 간식 중 하나다.

최근 캐나다 퀘벡시의 라발대학교 연구진은 초콜릿이 임산부에게 어떤 영향을 미치는지 과학적으로 입증했다.

연구진은 임신 11~14주의 임신부 129명을 두 그룹으로 나눈 뒤 총 12주간 매일 초콜릿 30g을 섭취하게 했다. 이들이 섭취한 초콜릿은 다크초콜릿의 카카오 속에 든 플라바놀 성분이 높은 것과 낮은 것 등 두 종류로 나눠진다.

플라바놀은 뇌 혈류의 흐름을 원활하게 해주고 뇌졸중 예방에 효과가 있으며, 국내에서도 최근 식품의약품안전처가 초콜릿을 건강기능식품으로 인정하면서 화제를 모았던 성분이다.

연구진은 임신 초기 플라바놀 성분에 차이가 있는 초콜릿을 먹게 한 임신부들의 자궁동맥(임신 때 굵어져서 풍부한 혈류를 가능케 하는 혈관으로, 자궁에 혈액을 공급하는 주요 동맥)의 혈액순환 차이를 비교했다. 또 임신중독증 및 임신성 고혈압, 태반의 중량과 출산 시 신생아의 몸무게 등을 비교·분석했다.

그 결과 플라바놀이 든 초콜릿을 먹은 임신부들의 자궁동맥의 혈액순환 지수(일명 도플러 혈류 속도)가 임신부들의 평균치보다 높은 것으로 나타났다. 즉 플라바놀의 양과 관계없이 초콜릿을 먹은 임신부와 태아의 건강이 임산부아 태아의 평균 건강상태보다 양호했다는 것.

일반적으로 자궁동맥의 혈류 상태를 측정할 수 있는 도플러 혈류 속도 검사는 모체에서 태반을 통해 태아에게 가는 제대 혈류의 상태를 비교하고 이를 통해 태아의 건강 상태를 예측하는 방법이다. 이 검사에서 혈류 속도가 소실되거나 역전되는 경우 태아의 상태가 위험하다고 판단한다.


이밖에도 플라바놀 섭취량으로 나눈 두 그룹의 임신중 고혈압, 태반 중량 등도 큰 차이를 보이지 않았다. 초콜릿이 임신중 당뇨 또는 임신중독증을 유발할 수 있다는 일반적인 우려와 반대되는 결과다.

연구진은 “이번 연구는 초콜릿이 임신부와 태아의 성장에 긍정적인 영향을 미친다는 사실을 알게 한다. 특히 혈액순환이 좋아지면서 태반의 기능이 향상하고 동시에 임신중독증의 위험이 감소하는 것을 확인했다”면서 “이는 초콜릿에 든 플라바놀이 직접적인 효과를 나타냈기 때문으로 분석된다”고 밝혔다.

이번 연구결과는 미국 애틀랜타에서 열릴 모태의학학회(Society for Maternal-Fetal Medicine) 연례회의에서 발표될 예정이다.

사진=포토리아

송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr

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