돈까스는 오랜 세월 동안 남녀노소 다양한 이들에게 선호되고 있는 대표 외식 메뉴 중 하나로 꼽힌다.
이에 돈까스는 사회적인 영향이나 불경기 등에 상대적으로 영향이 적어 대학가, 주택가, 오피스 등 다양한 상권에서 생존할 수 있는 창업아이템으로 꼽힌다.
또한 복고 트렌드에 부합하는 한국식 왕돈까스와 더불어 일본식 돈까스 등 고객층에 따라 다양하게 메뉴를 구성할 수 있으며 현재 운영 중인 매장이라면 점심 메뉴나 특선 메뉴로 추가하는 것도 고려할 만하다.
이러한 상황에 국내 외식창업 전문교육기관인 한솔외식창업아카데미는 소자본 돈까스창업을 위한 ‘최신 돈까스 전문점 창업마스터’ 과정을 개설했다. 돈까스 전문점 및 음식점창업, 식당창업, 카페창업을 준비 중인 예비창업자와 신메뉴 출시 및 메뉴보강을 고민하는 외식업계 종사자가 교육 대상이다.
이번 교육은 총 3일 과정으로 1일차는 ▶돈까스 염지제 ▶수제 파우더 비법 ▶한국식 왕돈까스 ▶수제 크림스프 ▶샐러드 2종을 교육한다. 2일차에는 ▶일본식 돈까스 히레까스 및 로스까스 ▶ 가쯔오 국물 ▶미소된장국을 3회차에는 사이드메뉴인 ▶생선까스 ▶가케우동 ▶카츠동 교육이 실시될 예정이다.
이 외에도 일본식 닭고기 계란덮밥인 오야코동을 비롯해 고구마 치즈롤까스, 카츠나베, 밀푀유 돈까스 등의 메뉴들도 추가로 진행된다. 교육일정은 오는 8월 3일부터 5일까지로 오후 2시부터 6시까지 하루 4시간씩 진행될 예정이다.
또한 이번 과정에서는 돈까스 맛의 핵심 요소로 꼽히는 염지제와 수제 돈까스 전용 파우더 비법, 차별화된 드레싱과 비법소스를 전수하며 필요한 회차만 선택해서 수강할 수 있다.
한솔외식창업아카데미와 한솔외식연구소에서는 메뉴 교육뿐만 아니라 점포분석 및 매장 콘셉트, 인테리어, 디자인 등 전문 컨설턴트가 돈까스창업의 전반적인 부분을 진행하는 ‘밸류컨설팅’ 프로그램도 운영하고 있다.
뿐만 아니라 돈까스를 포함, 외식창업 전 분야를 메뉴별 전문 명강사들과 함께 맞춤식 비법 교육을 제공하고 있다.
최근에는 일산 웨스턴돔에 오픈한 ‘돈까스몬스터’도 밸류컨설팅을 통해 안정적인 창업을 진행할 수 있었으며 인근 상권에 맞는 맞춤 메뉴 구성과 샐러드바 도입 등 남다른 콘셉트로 개점 한 달 만에 인지도를 높였다.
한편 한솔외식창업아카데미는 중소기업청과 소상공인시장진흥공단이 주관하는 ‘소상공인 창업학교’에 2012~2016년 5년 연속 지정됐으며 고용노동부 직업능력개발 훈련기관 평가에서 최우수기관인 A등급을 획득한 바 있다.
이번 창업마스터 교육 신청 및 문의는 홈페이지와 전화로 확인할 수 있다.
나우뉴스부 nownews@seoul.co.kr