문화

포화지방 1% 줄이면 심장질환 위험 8% 낮아져 (연구)

작성 2016.11.24 16:03 ㅣ 수정 2016.11.24 16:03
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▲ 버터 포화지방 심장 (사진=포토리아)


포화지방 섭취를 1% 줄이면 심장질환 위험이 8%나 낮아진다는 연구결과가 나왔다.

미국 하버드대학교 연구진이 1984~2012년 총 7만 3147명의 여성을, 1986~2010년 총 4만 2635명의 남성을 대상으로 조사를 실시했다.

이들 남녀 모두는 조사 시작 당시 장기적으로 앓는 지병이 전혀 없는 상태였으며, 매 4년마다 식습관 및 관상동맥성 심장질환 관련 검사를 받았다.

관상동맥질환으로도 부르는 이 병은 심장 근육에 혈액을 공급하는 관상동맥이 동맥경화와 혈전에 의해 좁아져 심장 근육에 충분한 혈액을 공급하지 못해 생긴다. 세부적으로는 협심증과 심근경색 등으로 나눌 수 있으며, 심할 경우 심장 마비 등을 동반해 사망에 이르게 할 수 있다.

연구진이 조사대상자의 식습관과 건강상태 등을 비교 분석한 결과, 라우르산, 미리스트산, 팔미트산 등 주요 포화지방 섭취 비율이 5% 높아질수록 관상동맥질환의 위험은 25% 높아지는 것을 확인했다.

반면 섭취 비율을 1%만 줄여도 관상동맥질환 위험은 최대 8%까지 낮아졌다.

포화지방은 고기 근육 사이에 있는 하얀색의 지방과 버터, 우유 등에 다량 함유돼 있는 것으로 알려져 있다.

지금까지 전문가들은 포화지방이 각종 건강 불균형의 원인일 수 있다고 지목해 왔다. 포화지방 대신 항산화에 도움이 되는 고도불포화지방(오메가6 지방)이나 단일불포화지방 등으로 건강을 유지해야 한다는 권고가 꾸준히 이어져왔다.

이번 연구는 포화지방이 관상동맥질환에 실제로 미치는 영향을 장기간 관찰하고 수치화 했다는 점에서 학계의 관심을 한 몸에 받았다.


연구진은 “포화지방 섭취를 줄였을 때 관상동맥질환 위험이 낮아졌다는 사실은 곧 조사 참가자들이 포화지방 대신 더욱 건강한 대체품을 먹었다는 의미로도 해석된다”면서 “관상동맥질환을 예방하기 위해서는 반드시 포화지방 섭취를 줄이고 인체가 에너지원으로 활용할 수 있는 건강한 지방을 섭취해야 한다”고 설명했다.

한편 자세한 연구결과는 학술지 영국의학저널(BMJ) 최신호에 실렸다.

사진=포토리아

송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr

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