다가올 봄을 앞두고 미리부터 다이어트에 돌입한 사람들에게 있어서 반드시 피해야 할 ‘적’ 중 하나는 설탕이다. 설탕이 함유되지 않은 음식을 찾는 일이나, 음식을 먹을 때 일부러 설탕을 빼고 먹는 일은 생각보다 쉽지 않다.
영국 일간지 데일리메일은 다이어트 전문가들의 팁을 인용, 생활속에서 설탕 섭취를 줄이는 방법을 소개했다.
◆아침엔 고단백 음식을 먹어라
전문가들은 간단한 아침 대용으로 사랑받는 시리얼에는 설탕 함유가 매우 높기 때문에, 가급적 피하는 것이 좋다고 권장한다. 대신 오믈렛이나 에그 스크램블 등 단백질 함유량이 높은 음식을 먹으면 포만감이 오래 이어져서 설탕이 다량 든 간식의 유혹을 피하는데 도움이 된다.
◆과일맛 요거트와 과일 주스를 끊어라
과일맛이 나는 요거트는 겉보기에 건강한 음식처럼 보이지만 일부 상품은 한 개당 무려 24g의 설탕을 함유하고 있다. 과일맛 요거트 대신 플레인 요거트를 선택하고, 여기에 ‘진짜’ 과일이나 견과류를 넣어 섞어 먹는 것이 좋다.
같은 이유로 과일 주스도 마시지 않는 것이 좋다. 주스 대신 직접 착즙한 오렌지 즙과 물을 섞어 마시거나 차라리 과일만 섭취하는 것이 다이어트에 유익하다.
◆레시피에 적힌 설탕의 반만 사용하라
건강을 위해 직접 요리를 해 먹을 때에도 설탕이 과다 사용될 수 있다. 레시피에 적힌 설탕의 양을 절반으로 줄여도 맛에는 큰 영향을 미치지 않는다는 것을 기억할 필요가 있다.
◆술에도 설탕이 들어 있다는 것을 기억해라
술의 종류에 따라 달라지긴 하지만 술 한 잔에는 성인 설탕 권장 섭취량의 10% 이상의 설탕이 함유돼 있다고 전문가들은 설명한다. 예컨대 와인 한 잔의 칼로리는 초콜릿 한 조각의 칼로리와 같으며 다량의 당분이 함유돼 있다는 사실을 기억해야 한다.
◆눈에 보이는 곳에서 설탕을 치워라
간단해 보이지만 어려울 수 있는 방법이다. 설탕을 집에서 아예 치워버리는 방법, 더 나아가 설탕이 잔뜩 든 음식을 눈앞에서 혹은 손이 닿는 곳에서 모두 없애면 먹는 횟수나 양이 줄어들 수 있다. 또 절대 배가 고픈 상태에서 쇼핑하는 것은 옳지 않다. 설탕이 과다 함유된 음식들을 쇼핑 카트에 넣을 확률이 더욱 높아지기 때문이다.
송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr