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뽀빠이가 옳았나?…푸른 잎채소 매일 먹으면 근육 기능 ↑ (연구)

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▲ 다양한 푸른 잎채소(사진=123rf)
양상추나 시금치 등 푸른 잎채소를 매일 적당히 먹으면 근육의 기능을 높일 수 있다는 연구 결과가 나왔다.

호주 에디스코완대(ECU) 연구진이 베이커 심장·당뇨병 연구소의 코호트 연구인 ‘호주 당뇨·비만·생활방식연구’(AusDiab)에 12년간 참여한 호주인 3759명의 자료를 자세히 조사해 잎채소를 통해 질산염을 가장 많이 섭취한 사람들은 다리 근육의 기능이 현저하게 높아졌다는 사실을 알아냈다.

이를 좀더 자세히 살펴보면 질산염을 매일 가장 많이 섭취한 사람들(약 91㎎)은 가장 적게 섭취한 사람들(약 47㎎)보다 다리 근육의 강도가 11% 더 강하며 보행 속도도 최고 4% 더 빠른 것으로 나타났다.


이에 대해 연구를 이끈 마크 심 박사는 “이번 결과를 통해 식이요법이 전반적인 건강에서 차지하는 비중이 높다는 매우 중요한 증거가 드러났다”고 설명했다.

심 박사는 또 “우리 연구는 질산염이 풍부한 잎채소를 많이 함유한 식단이 어떤 신체 활동과도 상관없이 근력을 높일 수 있다는 점을 보여줬다”면서 “그렇지만 근육의 기능을 최적화하려면 근력 운동을 포함한 규칙적인 운동과 함께 잎채소를 풍부하게 포함한 균형 잡힌 식사를 하는 것이 이상적”이라고 말했다.

근육의 기능은 전반적인 건강, 특히 노년의 뼈 강도를 유지하는데 꼭 필요하다. 왜냐하면 근육의 기능 저하는 낙상과 골절의 위험이 커지는 것과 관계가 있어 일반적인 건강과 복지의 주요 지표로 여겨지기 때문이다.

이 점에 대해 심 박사는 “매년 65세 이상 호주인 3명 중 1명이 낙상 사고를 당하고 있으므로 낙상 사고와 잠재적인 골절을 예방하는 방법을 찾아내는 것이 중요하다”고 지적했다.

이번 연구에서는 또 시금치와 양상추 그리고 케일 등 질산염이 풍부한 채소가 가장 큰 건강상 이점을 제공하는 것으로 나타났다.

심 박사에 따르면, 호주인 10명 중 1명도 안 되는 사람들만이 하루에 권장되는 채소 5, 6인분을 섭취한다. 따라서 매일 다양한 채소를 먹어야 하고 그중에서도 잎채소는 근골격계와 심혈관계에 대해 다양한 건강상 이점을 가져온다고 심 박사는 설명했다.

끝으로 그는 “질산염은 보충제보다 건강한 식사의 일부분으로 잎채소를 통해 섭취하는 것이 훨씬 더 좋다”면서 “잎채소는 건강에 중요한 필수 비타민과 미네랄을 골고루 제공한다”고 덧붙였다.

자세한 연구 결과는 국제 학술지 ‘영양학 저널’ 최신호(24일자)에 실렸다.

사진=123rf

윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr

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