국제

훠궈 먹고 검게 변한 혓바닥…원인 알고보니 [여기는 중국]

페이스북 공유 트위터 공유 카카오톡 공유 네이버블로그 공유
확대보기
▲ 훠궈를 먹은 뒤 혓바닥이 검게 변하는 현상을 겪은 사람들의 경험담이 올라오고 있다.사진 출처 웨이보
중국에서 훠궈를 먹은 사람들의 혀가 검은색으로 물드는 현상이 나타났다.

17일(이하 현지시간) 칸칸신문에 따르면 지난 13일 저장성 항저우시에서 한 여성이 검게 물든 혓바닥 사진을 공개했다.

이 여성은 어머니와 함께 훠궈를 먹었고 두 사람 모두 혓바닥이 검게 변했다고 설명했다. 모녀가 주문한 메뉴는 매운탕과 버섯탕이었고 검게 물들만 한 재료는 없었다고 강조했다. 그러나 그날 저녁 복통과 함께 설사를 한 것으로 알려졌다.

해당 훠궈 브랜드 책임자는 냄비 때문인 것 같다고 답변했다. 매운 탕에 들어가는 고추를 냄비에 오래 끓일 경우 이런 문제가 있을 수 있다는 것. 이곳은 스테인리스 냄비가 아닌 주물 소재의 냄비에 훠궈탕을 제공한다.

이 영상이 화제가 되자 피해자들이 속속 나타났다. 자신도 훠궈를 먹은 뒤 혀가 검게 변했고, 설사까지 하느라 고생했다는 인증글이 계속 올라왔다.

대부분이 훠궈의 문제라고 생각하지 못하고 자신의 신체에 문제가 생긴 것으로 여겨 병원 진료까지 봤다는 사람, 설사로 고생했다는 사람, 호흡기까지 나빠져 한참 후에나 호전됐다는 사람까지 다양했다.

이 사람들의 특징은 동일한 훠궈 프랜차이즈 브랜드였다는 것이다. 중국의 난훠궈(楠火锅)라는 브랜드에서 먹은 사람들에게서만 이런 현상이 나타났다. 이 브랜드는 상하이에만 15개 매장이 있는 곳이지만 유독 매장 이용 후기에 “대창이 냄새난다”, “식재료가 싱싱하지 않다”라며 원래도 식자재 위생에 문제가 있는 것으로 알려졌다.

확대보기
▲ 훠궈를 먹은 뒤 혓바닥이 검게 변하는 현상을 겪은 사람들의 경험담이 올라오고 있다.사진 출처 웨이보
그렇다면 이렇게 혓바닥이 검은색이 되는 이유는 진짜 무엇일까?

전문가들은 일반적으로 새 가마솥으로 요리를 하면 음식이 검게 변하는데 이는 솥 겉면의 부식 방지 물질과 가공 시 잔류한 표면 철분 분말이 조리할 때 야채와 조미료와 만나 화학 반응이 일어나기 때문이라고 설명한다. 이런 이유 때문에 요리가 검게 변하고 요리를 먹은 사람들의 혓바닥도 검게 변하는 것이다.

전문가들은 새로 구입한 팬은 뜨거운 기름으로 전처리를 한 뒤 사용해야 한다고 조언했다. 검은색 물질은 철과 음식이 반응해서 생성되는 물질로 인체에는 무해하다고 설명했지만 막상 소비자들은 찝찝하다는 반응이다.

이민정 중국 통신원 ymj0242@naver.com
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지

서울EN 연예 핫이슈

추천! 인기기사
  • 국수 먹고 기절한 여성, 23명이 집단 강간…‘강간공화국’
  • “여보, 우크라 여성 강간해도 돼”…남편 부추긴 아내의 결말
  • 50대 아동부 장관 “15세 소년과 성관계, 임신-출산 인정
  • 美 여객기 랜딩기어에 몰래 탔다가…두 10대 청소년의 비극
  • 美 여행 한국인 여성 3명 실종…‘22중 연쇄 추돌사고’가
  • 중국이 중국했다?…“지진에 무너진 917억짜리 건물서 ‘짝퉁
  • 공중서 ‘쾅’…프랑스 공군 곡예비행팀 에어쇼 연습 중 충돌
  • “푸틴은 곧 죽는다. 이건 팩트”…끊이지 않는 ‘예언’, 증
  • 총 850m 교량으로 탱크 상륙…위성으로 본 대만 침공용 中
  • ‘생존 한계’ 시험할 폭염 온다…‘4월 기온 49도’ 찍은
  • 나우뉴스 CI
    • 광화문 사옥: 서울시 중구 세종대로 124 (태평로1가 25) , 강남 사옥: 서울시 서초구 양재대로2길 22-16 (우면동 782)
      등록번호 : 서울 아01181  |  등록(발행)일자 : 2010.03.23  |  발행인 : 김성수 · 편집인 : 김태균
    • Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지 | Tel (02)2000-9000