사과껍질 속에 비만을 억제하는 성분이 있다는 연구결과가 발표돼 관심을 끌고있다.
사이언스 데일리의 최근 보도에 따르면 미국 아이오와대학 당뇨병 연구센터의 크리스토퍼 애담스 박사 등 연구진은 사과껍질에 들어있는 우르솔산(ursolic acid)이 에너지를 연소해 인간의 근육과 갈색지방을 증가시켜 비만을 억제한다는 사실을 밝혀내 지난 20일 과학전문지’PLoS ONE’ 에 발표했다.
연구진은 비만 쥐들에게 우르솔산을 먹인 결과 놀랄정도로 칼로리를 연소시키는 갈색지방과 근육이 증가하면서 체중은 덜 늘고 혈당도 정상을 유지하는 등 비만과 대사증후군이 현저히 줄어들었다고 밝혔다.
갈색지방은 최근까지는 영유아기에만 존재하고 유년기에는 사라지는 것으로 알려졌으나 영상기술의 발달로 어른들도 목과 어깨 사이에 매우 적은 양이지만 존재하는 것으로 밝혀졌다.
애담스 박사는“갈색지방은 유용하고 사람들은 그것을 증가시키는 방법을 알아내려고 합니다. 하지만 지금 중요한 건 우르솔산이 비만환자들을 어떻게 도울 수 있는지 확인하는 것입니다”고 강조했다.
인터넷 뉴스팀