문화

사과가 건강에 좋은 8가지 이유

작성 2013.07.23 00:00 ㅣ 수정 2013.07.23 19:03
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건강은 물론 다이어트에도 좋다고 알려진 사과. 식이섬유가 풍부한 사과가 왜 우리 건강에 좋은지 미국의 푸드 저널리스트이자 사과 전문가인 로완 야콥센이 허핑턴포스트를 통해 설명해 눈길을 끈다.

다음은 사과가 건강에 좋은 8가지 이유를 소개 순서대로 나열한 것이다.

1. 콜레스테롤 수치 저하

사과에 함유된 수용성 식이섬유 ‘펙틴’은 몸에 나쁜 LDL(저밀도 지단백) 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

2. 포만감 지속

사과는 식이섬유가 풍부하므로 정제 설탕이나 곡물보다 소화에 시간이 걸린다. 따라서 포만감이 오래가는 과일로 알려졌다.

3. 다이어트 효과 기대

사과껍질에 있는 우루솔산 성분은 쥐 실험을 통해 비만을 억제하는 것으로 알려졌다.

4. 폐 기능 강화

일주일에 사과 다섯 알 이상 먹는 사람이 그렇지 않은 사람보다 폐 기능이 월등히 좋다는 연구 결과가 있다. 이는 사과껍질에 포함된 항산화 물질인 퀘세틴의 효과로 추정되고 있다.

5. 면역 기능 강화


오렌지와 자주 비교되지만 사과에도 면역 기능을 강화시켜주는 비타민 C가 풍부하다.

6. 암 예방 효과

사과는 2007년 시행된 한 연구에서 간암, 대장암, 유방암에 효과적인 트리터페노이드라는 화합물을 포함한 것으로 밝혀졌다.

7. 당뇨병 발병률 감소

사과와 배, 블루베리 등의 과일에는 안토시아닌이 함유돼 있어 2형 당뇨병의 발병률을 낮추는 기능을 한다.

8. 뇌 기능 향상

과일은 뇌 신경전달물질의 생성을 높이는 기능이 있어 기억력을 높이고 치매 예방에도 효과적이라고 한다.

사진=Wikipedia © Abhijit Tembhekar (CC-BY 2.0)

윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr

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