창업시장의 열기가 뜨겁다. 대규모 베이비부머 세대의 유입과 주부들의 사회 진출에 따른 경쟁구도가 불 붙는 양상으로 전개된 것. 창업은 퇴직자나 일자리 없는 청년들이 재기할 기회라는 인식도 확대되고 있다.
하지만 저성장 시대에 창업은 수많은 위험 요소를 안고 있다. 때문에 많은 창업자들이 영업이익률이 높은 아이템을 선정하며, 폐점 시 손해를 최소화 할 수 있는 소자본창업을 선호한다.
이러한 소자본으로 할 수 있는 음식점 창업의 형태는 분식집, 치킨집, 테이크아웃 커피전문점 등 다소 제한적인 편이다. 또한 독특한 메뉴는 준비기간이 오래 걸리고 대중적이지 않기 때문에 어느 정도의 위험 부담을 감안할 수 밖에 없는 것도 현실. 즉 특정 업종에 창업자들이 몰리면서 생기게 되는 과열 경쟁의 피해는 창업자들에게 고스란히 돌아간다는 얘기다.
창업비용이 여의치 않다면 대중적인 메뉴의 소자본창업이라도 제품의 차별화나 복합화, 특정 고객층의 공략 등 다양한 시도가 요구된다. 반면 투자금 확보자 가능한 창업자라면 오히려 소자본창업을 피하는 것이 안정성을 확보하는 데 용이할 수 있다는 게 창업전문가들의 견해다.
실제 최근 주목을 받는 웰빙 창업도 소자본창업에서는 다소 적용하기 어려운 트렌드 중 하나다.
이러한 가운데 세계 곳곳에서 붐이 일고 있는 건강 한식은 국내에서도 인기 웰빙아이템으로 떠오르고 있다. 대표 보양식인 삼계탕의 경우, 여름철 특수 못지않게 사계절 수요가 꾸준히 이어지면서 창업자들의 관심도 증가하는 추세다.
다만 삼계탕 창업은 음식 맛을 내는데 상당한 노하우가 필요하기 때문에 개인 창업보다는 프랜차이즈를 고려하는 이들이 많다. 특히 매장의 역사나 가맹점 운영, 서브메뉴와 영업시간 등이 브랜드 검증과 선택 기준이 되고 있다.
또한 경쟁력 확보를 위해서는 한 가지 메뉴의 전문점이라고 해도 시간대별로 메뉴를 특화하고, 고객들의 다양한 입맛을 고려할 수 있는 다원화 전략이 요구된다.
이에 맑은 국물과 24시간 영업으로 눈길을 끄는 ‘논현삼계탕(www.nonhyunfood.com)’ 10년 이상의 매장운영 노하우와 가맹사업을 통해 맛의 차별화를 선언하고 있다.
논현삼계탕 관계자는 “음식 창업은 메뉴와 서비스에서도 다양한 전략이 필요하다”며 “삼계탕집은 폐점시간이 이른 경우가 많다는 점을 착안해 영업시간 늘린 결과, 새로운 경쟁력을 확보할 수 있다”고 말했다.
한편 논현삼계탕은 2002년 논현동에서 처음 문을 열어 현재 삼성동, 여의도, 대치동 등 서울 시내에만 5개의 가맹점을 운영하고 있다.
나우뉴스부 nownews@seoul.co.kr