중국식 만두의 정식명칭은 ‘만터우’(饅頭)로 한국 만두와는 달리 만두소가 없다. 빵처럼 퍽퍽한 느낌과 담백한 맛을 가지고 있으며 대게 죽이나 콩국과 함께 먹는 중국의 대표 주식이다.
중국 국가표준위원회와 국가품질검사총국연합은 지난 1일 만터우에 대한 국가 표준을 공표해 논란이 되고 있다.
국가표준위원회는 “음식의 질을 향상시키고 불량 식품을 견제하기 위해서 표준을 정했다.”며 “재료의 분량 뿐 아니라 포장·생김새에도 규제가 있을 것”이라고 밝혔다.
국가표준위원회의 발표에 따르면 만터우의 모양은 반듯한 원형이거나 타원형이여야 하며 주름이나 반점 등이 있어서는 안된다. 또 만터우의 수분 함량은 45%를 넘어서는 안되며 이 규격에 맞지 않는 만터우는 불합격 처리를 받게 된다.
이 소식을 접한 만터우 상인들은 모두 “말도 안된다.”는 반응이다.
선양시의 한 상인은 “중국 전역의 만터우는 제작 방식 뿐 아니라 명칭도 모두 다르다.”며 “지금까지 제각각 자신들만의 만터우를 만들어 팔아왔지만 한번도 문제가 된 적은 없었다.”고 전했다.
이어 “만터우의 표준화로 공장에서 대량생산하는 대기업들만 이익을 볼 것”이라며 “이는 직접 반죽하고 쪄서 파는 전통 만터우의 맥을 끊게 하는 일”이라며 반감을 표했다.
한편 이같은 ‘만터우 표준화’ 발표에 현재 유명 포털사이트 ‘163.com’에서는 네티즌들의 열띤 토론이 진행 중이며 5000여개의 댓글이 달리는 등 큰 관심을 끌고 있다.
서울신문 나우뉴스 송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr