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[건강을 부탁해] 섬유질, ‘더위 스트레스’ 잠재울 수 있다 (연구)

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▲ 섬유질이 풍부한 과일과 야채 (사진=123rf.com)


끝도 없이 치솟는 기온에 짜증과 스트레스가 늘어가는 여름, 스트레스를 잠재울 수 있는 영양소가 있다는 내용의 반가운 연구결과가 공개됐다.


아일랜드 코크대학 연구진이 오랜 시간 연구 끝에 주목한 것은 바로 섬유질이다. 과일과 야채, 통밀 식품 등을 통해 쉽게 섭취할 수 있는 섬유질은 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 낮추는 역할을 하는 짧은 사슬 지방산(short-chain fatty acids, 일명 단쇄지방산)의 생산을 증가시키는 중요한 열쇠다.

일반적으로 스트레스가 오래 지속될 경우 소화기관의 장벽이 약화되면서 소화되지 않은 음식물이나 박테리아, 세균 등이 장 밖으로 새어나가 혈액으로 들어가고, 이것이 염증을 유발하는 것으로 알려져 있다.

연구진은 스트레스와 짧은 사슬 지방산의 연관관계를 알아보기 위해 실험쥐에게 짧은 사슬 지방산을 먹인 다음 스트레스와 행동, 소화시스템 기능에 어떤 변화가 발생하는지 관찰했다.

그 결과 짧은 사슬 지방산 수치가 안정적일 경우 불안감이나 걱정, 스트레스 등을 덜 느끼고, 이로 유발되는 부정적인 행동을 보이는 횟수가 줄어드는 것을 확인했다. 뿐만 아니라 장벽의 누출 현상도 멈춰 염증 발생 가능성도 낮아졌다.

연구진은 짧은 사슬 지방산과 스트레스 완화 사이에 어떤 매커니즘이 있는지 규명하지 못했지만, 섬유질을 통해 증가한 짧은 사슬 지방산을 통해 스트레스 관련 질환을 완화시킬 수 있을 것으로 보인다고 기대했다.

연구를 이끈 존 크리안 박사는 “짧은 사슬 지방산에 대해 지금까지 학계에서도 알려진 것이 많지 않다”면서 “최근 우울증이나 과민성 대장증후군, 불안장애 등과 같은 스트레스 관련 질환이 장 박테리아와 연관이 있다는 연구결과가 많이 나오고 있는 만큼, 집중적으로 살펴볼 필요가 있다”고 강조했다.

자세한 연구결과는 영국 생리학회(The Physiological Society)가 발행하는 ‘생리학 저널’(The Journal of Physiology) 최신호에 실렸다.

사진=123rf.com

송혜민 기자 huimin0217@seoul.co.kr

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