여기는 중국

쓰레기 국물로 요리한 中 거리식당 ‘충격’

작성 2010.04.07 00:00 ㅣ 수정 2012.08.09 17:25
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중국의 한 음식점이 손님이 먹고 남긴 음식물을 바로 처리하지 않고 모아뒀다가 식재료로 사용해 재판매해 온 사실이 밝혀져 파문이 일고 있다.

오스트리안 타임스에 따르면 문제의 식당은 남서부 충칭시 시장에 있는 가판 음식점으로, 시 허가를 받고 운영되고 있었던 것으로 전해졌다.

음식점의 조리실은 뒤편 야외에 있었는데, 우연히 시장을 지나던 남성이 음식물 쓰레기를 재활용하는 충격적 장면을 목격하면서 식당의 충격적인 만천하에 공개됐다.

이 남성은 “분명히 손님들이 먹고 버린 국물 등 모든 음식물 쓰레기를 고무통에 버려졌는데 종업원들이 다시 이 쓰레기통을 열어 국물을 뜨더니 냄비에 넣고 요리를 했다.”고 목격한 상황을 설명했다.

이어 그는 “보고만 있는데도 구역질이 났다.”면서 “이런 더러운 식재료로 손님들에게 판매할 요리를 한다는 사실이 화가 났다.”고 말했다.

휴대전화기 카메라로 이 장면을 촬영한 남성은 문제의 사진들을 인터넷 포털 사이트에 올렸고 중국 네티즌들은 식당의 몰상식한 행태에 분노했다. 당국의 허술한 위생관리도 여론의 도마에 올랐다.


충칭시 식품위생당국은 즉각 이 가판 음식점을 조사해 남성의 주장이 사실이라고 확인했다. 식당에서 손님이 먹고 남긴 음식물을 모아뒀다고 수면에 떠오른 폐기름을 재활용했다는 것.

당국 대변인은 “가판대 면허를 몰수하는 등 조치했으며 식당의 주인은 곧 기소될 것”이라고 밝혔다. 이어 “주인은 폐식용유를 쓰는 것이 불법인지 몰랐다고 항변했다.”고 전했다.

서울신문 나우뉴스 강경윤기자 newsluv@seoul.co.kr

 

 

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